«РаСтёМ» не по-детски. Чему учат на слёте союза молодёжи

В Борисовском районе прошла областная школа актива Российского союза молодёжи «РаСтёМ». Участников учили повышать собственную ценность на рынке труда, придумывать истории и эффективно выходить из конфликтов.

Школа актива «РаСтёМ» в этом году проходила в Белгородской области в третий раз. Традиционным местом её проведения является Усова гора в Борисовском районе, граничащая с заповедником «Лес на Ворскле».

К чему мы движемся?

В этом году организация «Российский союз молодёжи» (РСМ) отметила 25-летний юбилей. Работу школы актива посвятили этой круглой дате, и первым событием стала дискуссия с председателем региональной организации РСМ, директором Центра молодёжных инициатив Константином Курганским.

— Мы говорили о том, с чем организация встречает свои 25 лет, как двигаться дальше, — поделилась с нами итогами дискуссии главный организатор «РаСтёМ» Галина Малахова. — Обсуждали работу белгородского отделения, нужно оно или нет. Потому что есть много общественных организаций — и «Новое поколение», и студенческие организации очень сильные... Решили, что будем развивать РСМ в регионе.

Всего на школу приехали около 70 участников из Чернянки, Шебекина, Белгорода, Ракитного, Корочи, Красненского и Новооскольского районов. Большинство РСМовцев из Борисовского района.

— У нас в Борисовке самое крупное местное отделение: 11 процентов молодёжи состоит в РСМ. Это около 700 человек. Но у нас тут нет высших учебных заведений, есть только сельскохозяйственный техникум.

В первый день участники слёта прошли четыре образовательные площадки — «Методика проведения массовых мероприятий», «Креативное мышление», «Конфликтология» и «Командообразование». Во второй день шёл мозговой штурм по развитию местных отделений РСМ.

«Мы работаем здесь только два дня, потому что здесь нет воды, — объяснила Галина. — Вся вода у нас привозная. Свет мы монтируем сами, организовываем трёхразовое питание. Живут участники в палатках».

Что на картинке?

Четыре команды в первый день прошли четыре тренинга. Сложнее всего было тренерам, которым приходилось каждой группе рассказывать одно и то же.

— Школа действует для того, чтобы ребята пообщались и обменялись опытом. Чтобы студенты, которые работали в местных отделениях, рассказали, какие возможности есть в городе, поделились впечатлениями. У нас здесь не стоит задачи сразу придумать какие-то мегакрутые проекты, — продолжает Галина Малахова.

Первая образовательная площадка — «Креативное мышление». Её ведёт федеральный тренер РСМ, специалист по работе с молодёжью Наталья Гаина. Сначала девушка рассказывает, для чего нужно развивать креативное мышление, а потом предлагает разнообразные упражнения. Так, сначала Наталья предлагает ребятам поделиться представлениями о планёрке: офис, столы, проектор, все сидят и что-то обсуждают.

— Хочешь получить внимание — собирай планёрочку, не хочешь работать — собирай планёрочку, — цитирует тренер расхожие фразы из пабликов. — Планёрки проходят стандартно, хотя много интересных и классных идей рождаются как раз-таки не на планёрках: за чашечкой чая или кофе, на кухне, в бане, во время бега... Нужно научиться выходить за рамки и шаблонные показатели!

Главное, что нужно для развития креативности, по словам Натальи, — окружить себя творчеством и тренировать мозг.

— Подумайте и расскажите, что вы видите на этих двух картинках, — предложила Наталья.

Вариантов оказалась масса.

— На первой картинке географическая карта, ну или человек, одетый в колготки. На второй — ситуация из начальной школы, когда мальчики откручивали ручки и плевались жёваными бумажками, — предположила одна из участниц.

— Река с мостом на первой картинке! А на второй — размытая дорожная разметка, — парировала другая.

— Первая картинка — это разрисованный кувшин или тело женщины с задней стороны, в стрингах. А вторая — это кий с шаром. Или спичка без серной головки, — предложил свой вариант парень.

Бейте по эмоциям!

Директор Центра молодёжных инициатив в Короче Владислав Миюсов делился секретами проведения массовых мероприятий: от структуры организации до управления эмоциями зрителей.

— Как ударить по эмоциям зрителей? Выпустить хор бабушек с жалостливой песней, которые растрогают до глубины души. И между номерами говорить: «Дорогие друзья, мы должны сохранить память о великом наследии культуры нашего народа. А это мы сможем сделать, если вы проголосуете за партию „325689“». При этом помните, что человек получает информацию по разным каналам: 70 процентов он воспринимает глазиками, то есть визуально, а оставшиеся 30 процентов — аудиально.

«Нужно давать как можно больше визуализации. Если вы скажете, что есть маленький мальчик, который страдает, это никого не тронет. А если вы покажете фотку, а ещё лучше видео, как ребёнок играет с машинками... Сердце заходится, и толпа — ваша. Это называется „спекуляция на эмоциях“».

— Мы все очень жалостливые, очень сочувствующие, но не всегда в этом признаёмся. И вы должны помнить, что визуализация — лучший способ «обработать» человека. Пока он здесь, пока он тёпленький, он вам любую петицию подпишет, опустит деньги в урну.

Во время занятия Влад также рассказал, как уйти от скучных мероприятий. Для этого, например, нужно всю скучную информацию подавать визуально: в графиках и диаграммах, смарт-объектах. В кратковременной памяти человека может храниться от трёх до семи блоков информации, поэтому нужно грамотно наполнять каждое событие информацией. Особое внимание опытный организатор мероприятий уделил анализу события. Обычно после проведения мероприятия все организаторы выдыхают и забывают о том, что было, а надо подробно проанализировать, что получилось, а что нет. И главное — понять, что помогло успеху или спровоцировало провал.

Приходите к сотрудничеству

Два тренинга — по конфликтологии и командообразованию — учили ребят выстраивать диалог друг с другом так, чтобы всегда приходить к эффективному решению задач. Упражнения на доверие, разыгрывание проблемных ситуаций проходили бодро, но не всегда давались легко.

— Представьте, что вы, живя в общежитии, готовитесь к очень сложному экзамену, — смоделировала ситуацию специалист по работе с молодёжью Татьяна Иванова. — У вас осталась одна ночь. И вдруг ваша соседка включает громкую музыку. Вы не можете сосредоточиться и выучить. Что нужно делать? Первое: признать, что у вас проблема. Второй момент: нужно пойти и поговорить с соседкой. Есть определённая схема: поведение — последствия — чувства. Вы говорите: «Ты не могла бы мне помочь? Мне нужно выучить очень сложный экзамен, а у тебя звучит громкая музыка. Поэтому если я не сдам экзамен, меня выгонят из института. Я чувствую, что мне очень тяжело в данный момент». Если действовать по данной схеме, то человек пойдёт вам навстречу.

Дальше специалист рассказала, что есть несколько типов реакций на конфликт: приспособление, компромисс, избегание и сотрудничество. И самым эффективным является сотрудничество (если только вас не пытаются избить в парке). В такой ситуации избегание в буквальном смысле этого слова окажется самым эффективным.

Во время упражнения участники разыгрывали разные ситуации: муж хочет идти на рок-концерт, а жена — в оперу, девушка долго собирается, а парень замучился всякий раз её ждать. Казалось, что прийти к сотрудничеству достаточно просто, но это оказалось не так.

Счастье рядом

Вечером в первый день участники подготовили большой концерт. Пели, танцевали, читали стихотворения, посвящали свои номера то Году литературы, то юбилею РСМ.

— Сегодня их ждёт ещё дискотека. Будет бесиво! — отмечали организаторы.

Вечером на площадке дежурила полиция. Усова гора — место известное борисовцам, поэтому ожидался приток незваных гостей на ночной опен-эйр.

— Мы-то справимся с толпой, но мы просто не хотим, чтобы чужие приезжали сюда. У нас должна быть своя атмосфера! — подчеркнули инициаторы школы.


— Мы все зарядились бодростью, улыбками и дружеским теплом на предстоящий год. Лично я нашёл там много новых друзей, узнал массу полезной информации и получил море позитивных эмоций. Надеюсь, что для меня это не последний слёт, с нетерпением жду следующего года, чтобы вновь увидеть эти настолько полюбившиеся за пару дней лица, — рассказал участник школы Андрей Марченко по возвращению домой.

«Два просто незабываемо крутых дня, которые вместили и полезные тренинги, и песни, и дикие танцы, и фестиваль красок, и ещё много-много всего! „РаСтёМ“ — это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, ведь здесь тебя ждут встречи со старыми друзьями, новые знакомства и нескончаемая волна позитивных эмоций. Спасибо всем организаторам и участникам!» — поделилась впечатлениями Инна Диденко.
Текст и фото: Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Краски Холи в Белгороде на 25-летие РСМ

Краски Холи в Белгороде на 25-летие РСМ

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

В Белгородской области у председателя РСМ появились три новых заместителя

В Белгородской области у председателя РСМ появились три новых заместителя

В Белгородской области Владимир Зотов выиграл суд у фермера Валерия Вакуленко

В Белгородской области Владимир Зотов выиграл суд у фермера Валерия Вакуленко

Белгородский кинобренд. Пять причин обратить внимание на работы победителей фестиваля «Короткий метр-2017» [6+]

Белгородский кинобренд. Пять причин обратить внимание на работы победителей фестиваля «Короткий метр-2017» [6+]

«Мой голос важен». Что думают о выборах президента будущие участники конкурса «Голосовач»*

«Мой голос важен». Что думают о выборах президента будущие участники конкурса «Голосовач»*

«Место с невероятным настроем и постоянным движем». Как в Борисовском районе в шестой раз провели форум «РаСтёМ»

«Место с невероятным настроем и постоянным движем». Как в Борисовском районе в шестой раз провели форум «РаСтёМ»