Какой закон регулирует правила выезда детей за границу?
Статья 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Какие документы нужны ребёнку для путешествия?
Загранпаспорт и виза. Исключение — страны, у которых с Россией действует безвизовый режим. В случае, если у родителя и ребёнка разные фамилии или у ребёнка свой личный паспорт, рекомендуется иметь с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.
Понадобится ли ребёнку загранпаспорт, если он вписан в паспорт родителя?
Если у родителя заграничный паспорт старого образца (выдан до 1 марта 2010 года) и ребёнок вписан в него — собственный документ ребёнку не нужен. Если же паспорт у него новый, биометрический, тогда ребёнку нужен отдельный паспорт. Внесение сведений о детях в биометрический паспорт не даёт права выезда за пределы РФ. Для оформления заграничного паспорта сыну или дочери необходимо обратиться в районное подразделение УФМС России. Естественно, если ребёнок едет без родителей, паспорт ему нужен в обязательном порядке.
Есть ли страны, для поездки в которые ребёнку не нужен загранпаспорт?
Есть. Дети до 14, путешествующие хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельству о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении) в Беларусь, Казахстан, Молдавию, Армению, Кыргызстан, Абхазию и Южную Осетию.
До недавнего времени в списке этих стран была также Украина, но с 1 марта 2015 года правительство Украины приняло решение запретить въезд, выезд и перемещение по территории страны по внутренним российским паспортам и свидетельствам о рождении. На данный момент на Украину можно попасть только с загранпаспортом и приглашением принимающей стороны.
Чтобы у ребёнка не возникло проблем на границе, нужно ли ему иметь согласие на выезд от обоих родителей?
Согласно закону, если ребёнок выезжает из России хотя бы с одним из родителей, согласие второго не требуется. Если же ребёнок едет без мамы и папы (с родственниками или в составе туристической группы), то требуется согласие одного из родителей. Но это относится только к выезду. Правила въезда в разные страны отличаются. В большинство безвизовых стран можно поехать и без этого документа, но посольства визовых стран требуют согласие от родителей в обязательном порядке.
Как оформить согласие на выезд?
Согласие на выезд ребенка за границу оформляется у нотариуса. Для этого потребуются паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. В согласии должна быть указана страна (или страны), которую ребёнок намеревается посетить, и срок выезда.
Не допускается указывать в согласии названия сообществ, например «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т. п., а также общих формулировок («любые страны мира»). При этом в случае выезда несовершеннолетнего в страны Шенгенской зоны разрешено указание одной из стран со ссылкой на возможность посетить и другие.
Срок выезда должен соответствовать срокам конкретной поездки, однако срок действия согласия определяется календарной датой. Таким образом, можно выписать согласие один раз вплоть до 18-летия ребёнка — при условии посещения им одних и тех же стран.
А что делать, если согласие на выезд получить невозможно?
В случаях, если брак расторгнут и местонахождение второго родителя неизвестно либо один из родителей умер или лишён родительских прав, заменой согласию на выезд могут стать следующие документы:
- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;
- оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны со слов матери);
- справка из полиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, об объявлении умершим);
- заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.
Могу ли я запретить вывозить моего ребенка за границу?
Да. Для этого необходимо подать заявление о несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) или в орган пограничного контроля, или в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. После подачи заявления ребёнок будет внесён в список несовершеннолетних граждан, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации.
Смогу ли я вывезти ребенка за границу, если второй родитель против?
Нет. Если ребёнок есть в «запретном» списке, то его просто задержат в пункте пропуска и отправят обратно. Поэтому перед поездкой лучше самостоятельно уточнить информацию о временных ограничениях на выезд. Сделать это можно как у второго родителя, так и в УФМС России.
Шанс на выезд за границу есть, но решать этот вопрос придётся в судебном порядке. Для этого родителю, желающему выехать с ребёнком, необходимо подать в суд исковое заявление.