Гугл в помощь. Как зарабатывают на необразованных белгородцах

На днях мне во «ВКонтакте» написала некая Ирина, утверждавшая, что меня ей очень рекомендовали как специалиста. Пыталась объяснить своё деловое предложение, а на большинство моих вопросов обещала ответить при встрече. Не хотелось обращать внимания, но «индивидуальный подход», как и наличие в «общих» друзьях четырёх хорошо знакомых мне людей, с якобы рекомендацией, заставил меня согласиться на встречу.

Предложение не касалось финансовых пирамид, распространения косметики, покупки сертификатов или бытовой техники. Речь шла о бизнес-консультациях в юридической сфере. И я, как настоящий юрист (на самом деле нет), решил, что ничего не потеряю от общения с ней.

Ирина не пришла на встречу в гостиницу в центре Белгорода, не предупредила об этом, хотя заранее просила мой номер и обещала не тратить зря ни своё, ни моё время. Вместо Ирины на звонки на её номер неожиданно стал отвечать мужчина, представившийся Романом. Он перенёс встречу на более позднее время и сообщил, что Ирина была вынуждена срочно куда-то уехать.

Скриншот переписки

***

Ко мне выходит мужчина лет 30, в костюме, представляется Романом, приглашает пройти в холл гостиницы и «обсудить все партнёрские вопросы». Не ресепшене на нас внимания не обращают. Мы заходим за угол и садимся за стол.

Говорю, что меня порекомендовали Ирине, но она так и не объяснила, кто порекомендовал и в качестве кого.

— Чем мы занимаемся? Продвижение юридического сервиса, юридической службы, — игнорирует мои вопросы Роман. — Нам нужны бизнес-консультанты для продвижения этого бизнеса в регионах.

— То есть я — бизнес-консультант? — недоумеваю в ответ.

— Кандидат, — обрывает меня Роман.

— Что нужно делать? Где работать? Дома? С чем конкретно? — решаю узнать всё и сразу. — Консультировать в юридической сфере? Мне так говорила Ирина, но у меня нет юридического образования… — сетую я.

— Михаил, давайте вы не будете строить догадки, — расплывшись в улыбке, отчётливо гэкает Роман.

— Ирина постаралась, чтобы я их построил.

— Я вам всё подробно расскажу. У меня есть примерно 40 минут. У вас будет столько времени? — с надеждой в глазах спрашивает меня Роман, но увидев, что я задумчиво посмотрел на часы, добавляет, что если нужно будет сократить, он постарается сократить.

Я соглашаюсь.

Роман опрятно выглядит, на столе лежит ноутбук, а он сам всячески козыряет какими-то дорогими на вид часами. Рубашка помятая, а манжеты и воротник заметно потёрты.

— Для начала я хотел бы узнать, чем вы занимаетесь и где работаете, чтобы иметь представление, о чём мы будем дальше говорить, — резко меняет тему Роман.

— Допустим, я фрилансер, занимаюсь рекламой и продвижением, — отвечаю я, не понимая, как это может помочь в дальнейшем обсуждении. — Немного преподаю, но образование журналистское, — опасаясь закончить встречу прямо сейчас, признаюсь я. Но Романа это не смущает. Как и мой телефон с включённым диктофоном.

— В принципе мне всё понятно, — проясняет для себя Роман. — Вы что-то, наверное, ищете? — неожиданно спрашивает он меня.

— Денег хочу заработать.

— Сколько?

— Чем больше, тем лучше.

— Мне в цифрах.

— Мне хватило бы 150 тысяч в месяц, — отрезаю я.

Роман опять говорит, что ему всё понятно и добавляет, что это реальные цифры, а если я буду делать то, что мне говорят, то можно смело такие деньги зарабатывать.

— Требования какие-то вообще есть? — радостно спрашиваю я.

— Желание работать и зарабатывать, — Роман отвечает стандартной фразой и предлагает провести аналогию, чтобы мне были понятны масштабы, серьёзность и уникальность «предложения стать его партнёром».

Рассказывает про становление мобильной связи и интернета, приводит в пример «Евросеть», мечтательно объясняя, что «если бы мы в самом начале её создания знали, что с ней будет, то обязательно бы вложились в это дело». Отшучиваюсь, что не хотел бы оказаться на месте Чичваркина.

— Я хотел бы, чтобы вы понимали, какие перспективы развития нашей юридической консультации вас ждут, — гордо завершает свою аналогию Роман.

Понимающе киваю и говорю Роману, что мне Ирина уже приводила этот же пример.

Снова спрашиваю о требованиях ко мне.

— Сначала о сервисе, — снова не отвечает мне Роман.

Он рассказывает о некой «Европейской юридической службе» и говорит, что «мы открыли четыре (4) огромных колл-центра». В каждом таком центре, по словам Романа, работает «250 юристов узкой специализации по всем сферам права, которые обслуживают клиентов круглосуточно без выходных и праздников».

— Где эти центры находятся? — снова задаю конкретный вопрос Роману.

— В России их два — в Москве и Краснодаре, на Украине это Киев, в Польше это Краков и в Казахстане — Алма-Ата, — перечисляет «четыре огромных колл-центра» Роман. Я почему-то насчитываю пять.

Начинаем дискутировать, насколько нужны такие консультации. Роман приходит к выводу, что народ у нас юридически безграмотен, поэтому и была создана эта служба шесть лет назад. Припоминает Германию, где, по его словам, клиентов таких юридических сервисов около 2,5 миллионов. Люди там щепетильные, считают каждую копейку, но всё равно платят таким сервисам примерно по 16 евро в месяц.

— Это не справочная, а конкретная платная подписка на услугу? — уточняю у Романа.

— Что-то вроде адвоката, который поможет не только вам, но и вашей семье в случае чего, — отвечает бизнес-консультант с южным акцентом. — Вот вас остановили сотрудники ДПС, вы можете просто взять и позвонить в нашу службу, сказав полиции, что вы некомпетентны в чём-то. Позвонить, поставить на громкую связь, и специалист будет решать ваши вопросы с сотрудником ДПС.

В голове прокручиваю эту ситуацию и представляю лицо дэпээсника.

— Я могу продемонстрировать вам демо-звонок. Из списка выберем любой вопрос, а вы сами на себе попробуете, как это работает, — не останавливается Роман.

— Прямо сейчас? — удивляюсь я.

— Конечно, по любому вопросу.

— Вы знаете, я не очень-то умею врать…

— Зачем врать? Не надо врать.

— Вы мне предлагаете с бумажки разыграть ситуацию, то есть, соврать, — пытаюсь поспорить с Романом, мысленно представляя, сколько у меня спишут денег за этот звонок.

— Что вы, давайте просто попробуем на себе, чтобы вы поняли, как это удобно. Создадим личный кабинет, там будет список вопросов и номер телефона службы. Чтобы вы поняли, что это не какая-то там ерунда. Когда мне об этом рассказывали два года назад, мне непонятно было, а сейчас сам пользуюсь.

— Вы меня сейчас в качестве кого рассматриваете? В качестве пользователя этой системы, или в качестве…

— Бизнес-консультанта, — развевает мои сомнения Роман.

— Так мои обязанности какие?

— Продвижение.

— Я не юрист, я не буду в этом колл-центре и я не пользователь. Значит…

— Почему же, вы будете этим пользоваться в своих целях, чтобы понимать систему и не обманывать людей.

— В качестве бонуса? Как корпоративная мобильная связь в некоторых компаниях?

— Конечно!

— Мне что конкретно нужно будет делать?

— Во-первых, этим пользоваться.

— Платно? По подписке или за счёт фирмы, в которой я буду работать?

— Как партнёр, — Роман ходит вокруг да около. — Вы становитесь партнёром компании и этим пользуетесь. Приобретаете услугу на год и целый год этим можно пользоваться и на этом зарабатывать.

— Простите, вы сказали «приобретаете»? То есть за деньги?

— Да, услуга сейчас не бесплатная. У нас есть отличный шанс заработать на этом (на журналисте — прим. ред.). У нас сейчас около 70 тысяч клиентов на четыре страны.

— Я беру подписку на год, создаю личный кабинет, пользуюсь этим и...

— И имеете право это продвигать, то есть, продавать.

— То есть, вы тот самый бизнес-консультант?

— Конечно.

— Это похоже на пирамиду.

— Я согласен с вами, — довольно гэкает Роман на весь холл гостиницы.

— Сколько стоит годовая подписка? — в очередной раз перехожу к делу.

— Давайте я вам покажу, какие есть ступени развития для вас. Вот ступени, — Роман поворачивает ко мне ноутбук и показывает график карьерной лестницы.

Она начинается с обычного менеджера, зарабатывающего 500 долларов в месяц, привлекающего клиентов в «консультацию» и имеющего с них процент. Всего девять ступеней — менеджер, директор, региональный директор, федеральный директор, международный директор, вице-президент, старший вице-президент, президент. Понимаю, что президентом в этой жизни мне не стать.

— Это выгодно, выгодно, — протяжно и задумчиво повторяет Роман.

— А вы на какой ступени?

— Я на директоре. У меня в месяц выходит 2–2,5 тысячи долларов. Ирина на ступень повыше, она меня сюда пригласила. На начальном этапе все находятся на равных условиях. У нас есть Константин Кирст, он старший вице-президент. Я вас с ним познакомлю.

— Вы сказали, что познакомите с ним... Это ж явно не в Белгороде?

— Познакомлю по скайпу. Он сейчас в Ростове. Я вас познакомлю, пообщаетесь ещё.

— А вы не из Белгорода? — всё-таки решаю уточнить, откуда такой акцент.

— Нет, — с ухмылкой отвечает Роман.

— А Ирина?

— И она нет. Мы… Мы много перемещаемся, ездим по городам.

— Что же по цене?

— Три тарифа — 310, 570 и 830 долларов. Вы получаете карту, реальную карту с номером, при звонке в колл-центр называете этот номер, кодовое слово и задаёте вопросы. Стоимость зависит от перечня дополнительных услуг, включённых в консультацию. Вот, например, за 830 долларов сможете звонить не только вы, но и кто-то за вас.

— Как долго вы будете в Белгороде?

— Долго, город пустой, поле непаханое, здесь есть, с кем работать, — самодовольно отвечает Роман.

***

Мы вернулись к демо-звонку. Создали личный кабинет, я нехотя продиктовал ФИО, адрес электронной почты. Роман что-то долго вбивал, после чего повернул ноутбук ко мне:

— Нужно зайти в вашу почту, кликнуть по ссылке. Она сейчас придёт.

— Что-то ничего нет, — смотрю на свой телефон, чётко понимая, что не желаю нигде оставлять пароль.

— Сейчас будет. Заходите пока в ящик, там нужно будет перейти по ссылке для подтверждения. С телефона не получится.

Я открыл на его ноутбуке вкладку в приватном режиме, зашёл в свою почту и перешёл по ссылке для активации личного кабинета.

— Вот он, вот вопросы. Выбирайте любой и давайте звонить, — бойко объясняет Роман.

Мой телефон предательски не хотел соединяться с горячей линией юридической службы. Роман нехотя протянул свой, предварительно набрав номер.

— Цифру «3» нажмёте там, — кивает мне Роман.

— На другом конце точно знают, что это демо-звонок? А то будут переживать по-настоящему, что мне нужна помощь.

— Конечно, знают! — успокаивает Роман.

Я долго слушаю приятный голос автоответчика, нажимаю в нужный момент «тройку», чтобы соединили с тем, кто нужен для эксперимента. На звонок ответила молодая девушка Елена Владимировна. Представившись и поздоровавшись, она замолкает.

— Я хотел бы получить юридическую консультацию, — нарушаю молчание.

— У вас есть личный кабинет, вы являетесь нашим клиентом? — немного растерянно и недовольно спрашивает «девушка Елена Владимировна».

— Я на пути… Я хотел попробовать на себе вашу консультацию…

— Скажите, что это демо-звонок, — шепчет мне Роман.

— Это демо-звонок. Мне только что создали личный кабинет, сказали, можно оценить сервис, — отвечаю Елене Владимировне.

— А, я вас поняла, конечно, как вас зовут? — голос консультанта тут же становится более весёлым и приветливым. — Скажите ваш номер телефона, чтобы я могла вам перезвонить, если оборвётся связь. И адрес электронной почты.

Две минуты в «Европейской юридической школе» по буквам пытаются записать мой адрес. Я не выдерживаю и начинаю говорить «„эр“, где русская „ка“, „и“ с точкой» и так далее. Елена Владимировна тут же справляется.

— У меня есть один вопрос из списка в личном кабинете, я бы хотел… — начинаю объяснять, чтобы сэкономить время, но Елена Владимировна меня прерывает.

— В личном кабинете есть список вопросов, вы можете выбрать один из них, задать его мне и получить оперативный и полный ответ на него. Скажите, какой в этом списке номер у вопроса? — выдаёт заученный текст оператор, видимо, до этого она меня совсем не слушала.

— Здесь нет нумерации, но он самый первый — «В каких случаях могут останавливать сотрудники ДПС ГИБДД?», — отвечаю ей.

— В какой форме вы хотите получить ответ на свой вопрос?

— А какие варианты есть? — теряюсь я.

— Говори «устно», — снова подсказывает мне на ухо Роман, перейдя на «ты» и нервничая, что показательная консультация и без того уже затянулась.

— Устно давайте, чтоб сразу всё узнать, — отвечаю Елене Владимировне.

Постоянно сбиваясь, ошибаясь и перечитывая фразы, «юрист узкой специализации» явно нервничает и зачитывает мне выдержки так же, как они сформулированы в Приказе МВД РФ № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». Мне страшно её перебивать и задавать попутно вопросы. Кажется, если она остановится, то придётся начинать всё с самого начала. Краем глаза замечаю, что по телевизору в холле идёт какая-то часть то ли «Мстителей», то ли «Тора», на экране постоянно мелькает Локки. Вспоминаю, что надо бы сходить на новых «Мстителей».

Через восемь минут девушка заканчивает чтение лекции. Смотрю на Романа — он заметно заскучал и откинулся на спинку кресла. Юрист в телефоне тут же переходит на благодарности и прощается со мной. Я едва успеваю сказать ей «спасибо» и понимаю, что абсолютно ничего не запомнил. Снова представляю лицо гипотетического дэпээсника, который меня остановил и всё это время ждал, пока я «проконсультируюсь» у «ведущих юристов».

Вешаю трубку и замечаю на экране телефона Романа заставку с флагом ДНР. Он тут же выхватывает телефон и быстро прячет его в карман:

— Ну как?

— Всё в принципе понятно, — вру, чтобы Роман не расстроился.

— Вот так вот, Михаил, можно по любому вопросу в любое время суток звонить.

Роман протягивает мне визитку, на которой рядом с украинским номером ручкой дописан российский.

— Вот наш сайт, — указывает мне Роман на адрес под логотипом.

Адрес отличается от того, где мы создавали мой «личный кабинет».

«Делай бизнес не завтра, а сейчас» — читаю девиз на визитке, пока Роман предлагает встретиться ещё раз... завтра.

Через минуту я вышел из гостиницы и поменял пароль в электронной почте.

***

В тот же день мне снова написала Ирина, рассказала, что Роман отзывался обо мне очень хорошо и это её удивило. Она объяснила, что Роман создал мне «личный кабинет» для клиента, но она решила пойти дальше и сделать для партнёра. Что вкладывает Ирина в понятие «партнёр» и чем он отличает от «клиента», — так и осталось для меня загадкой.

Скриншот переписки

***

Стоит ли обращать внимание на подобные предложения о работе, мы поинтересовались у руководителя кадрового центра «Свои люди» Анны Верзун.

— Предложения бывают разные. Сетевиков хватает в каждой сфере. Каждый человек решает сам — хочет он этим заниматься или нет. Но потенциальные работодатели не всегда говорят о том, что есть на самом деле. Здесь есть элемент лжи, когда тебе сразу не говорят, о чём пойдёт речь, и ты узнаёшь подробности, когда уже приходишь на работу. Стоит обращать внимание на то, что потенциальные работодатели в объявлении, а тем более на собеседовании, стараются не афишировать своё название или сферу деятельности. Исключение — кадровые агентства, которые умалчивают о работодателе вплоть до собеседования, чтобы оградить своего заказчика от желающих получить работу и предоставить ему уже отобранных агентством сотрудников.

— Как заранее определить, не сетевым ли маркетингом вам предлагают заниматься?

— Если в одном городе одна и та же компания размещает много вакансий, например, 10–15 или даже больше. Если на прямые вопросы о том, как называется компания и чем конкретно занимается, отвечают неохотно или вообще игнорируют их — это тоже должно вызвать сомнения. У «прямого» работодателя такие вопросы не вызывают проблем. Он, наоборот, продвигает себя, рекламирует. Во многих случаях название компании — уже залог повышенного интереса работника. Еще один критерий — невозможность охарактеризовать непосредственные обязанности сотрудника, то, чем конкретно он будет заниматься на рабочем месте. Если вам не называют точную сумму будущей зарплаты — задумайтесь, возможно, не стоит тратить время на такие предложения. Не лишним будет проверить своего потенциального работодателя в интернете и даже поспрашивать знакомых на случай, если они уже сталкивались с чем-то подобным. В целом, если нет конкретики, если даже на собеседовании вы не получили чётких ответов на простые вопросы, то можно даже не связываться с этой организацией.

Михаил Пригара
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.