Тендер с неизвестным итогом
Дом по улице Горького, 58 находится недалеко от БЮИ МВД России. С виду вполне обычное здание. Не слишком новое, конечно, но и от старости не разваливается. С тыльной стороны даже ремонтные работы идут. Подоконники площадок между лестничными пролётами заставлены цветочными горшками вперемешку с баночками, выполняющими роль пепельниц.
На одной из площадок курит молодой парень. Его зовут Сергей Лужных, он живёт здесь с самого рождения.
— Нравится здесь? — спрашиваем Сергея.
Он начинает перечислять недостатки:
— Проводка старая, никакая вся уже. Бетон в коридорах с дырами был, раньше приходили из РЭУ, что-то заделывали. Теперь сами за всё платим. Вот трубы меняли, заплатили за материал и за работу. Складывались — около тысячи получилось с каждой комнаты. Туалет надо сделать, электрику, счётчики поставить — всё за свой счёт. Потолок вон протекает периодически. И зимой прохладно у нас.
Сергей говорит, что осенью был разыгран тендер на их общежитие. Тогда интеллигентные люди ходили и опрашивали местных об их чаяниях и надеждах. На этом всё и закончилось. Кто выиграл тендер — жители общежития не знают.
По словам Сергея, сейчас здесь в основном живут те, кто снимает жильё. В прошлом году убрали коменданта, и сейчас кто здесь главный, кому пожаловаться, обратиться с какой-либо проблемой, люди не знают.
Он устраивает нам небольшую экскурсию по своей секции. Ветхость — на каждом шагу: подтёки на потолках, старые полы, облупившиеся двери на балкон.
Денег хватило только на фасад
Ещё один дом находится по адресу: улица Горького, 67. Внешне выглядит прилично. Кажется, фасад не так давно приводили в порядок. Но порядок остаётся за входной дверью, а внутри — совсем другие картинки. Подоконники давно не крашены, покрытие потрескалось, на одном окне вместо стекла картон. На стене красуется признание некой Насте в любви, а на полу рядом — непереваренная пища. На одном из этажей стена холла девственно-кирпична (не обработана ничем). Вид из окон тоже невесёлый — на мусорные баки. Всюду грязь и неопрятность.
В фойе курят двое мужчин. Один здесь в гостях, а второй отказывается говорить: «Нет сил, плохо мне».
Отказываются говорить здесь многие, смотрят на «чужаков» неприветливо. Суровая уборщица ожесточённо сметает в совок окурки и прячется от камеры.
Наконец находим собеседницу. Мария Черных живёт в этом общежитии 25 лет. Говорит, что раньше за помещениями был какой-то уход, коридоры белили представители ЖЭКа.
— А сейчас в квартплату у нас входит ремонт коридоров и лестниц. Мы каждый месяц за это должны платить 1200–1500 рублей. Только никакого ремонта не было уже лет 6-7. Да и за всё остальное мы платим: поломка рукомойника, раковин.
На лестницах ужинают и ходят в туалет
По улице Ватутина, 1а тоже расположено невесёлое здание, даже внешний вид которого «кричит» о тлене этого места. Возле подъезда кучи окурков, мусора. Даже дерево замысловато «украшено» рваными пакетами, которые, видимо, просто выбрасывают в окна. Внутри распад продолжается. Лестничные пролёты грязны, краска слазит клочьями. Балконы оставляют крайне удручающее впечатление и вызывают желание поставить здесь бессменного дежурного, который будет спасать местных малышей от возможного падения. Ассоциация с «Над пропастью во ржи», но в каком-то жутком варианте.
Геннадий Семененко год назад снял здесь комнату. Он говорит, что за это время в общежитии ничего не менялось и ремонта не было.
— Женщина моет лестницы, сейчас ещё чисто. А так — чёрт ногу сломит: на площадках и бутылки, и закуска, и туалет здесь же.
По словам Геннадия, безобразят не только жильцы, но и «залётные» гости с улицы заходят выпить в тёплом месте.
Евгений Голубкин тоже снимает здесь комнату три года. Он также не помнит ремонта. Говорит, что, если необходимо что-то сделать, жильцы складываются.
Коридоры как склады
Дом, ранее бывший общежитием витаминного завода, расположен на улице Преображенской, 20. Лестничные пролёты щедро усыпаны окурками. А в коридорах — нагромождение вещей, ящиков, шкафов, наводящее на мысли о пожарной безопасности. Если гореть будем, бежать как?
Стены и потолки в коридорах побелены, но местами на свежей побелке подтёки. Над одной из раковин — вода не просто капает, а бежит струёй из крана. На стене висит на двух проводках розетка. Ощущение, что она должна вот-вот упасть.
Здесь, вероятно, любят пиво. На полу, на подоконниках много банок из-под пенистого напитка. В одном углу стоят пустые бутыли с надписями «Муравьиный спирт» и «Настойка Гербатон».
Тут есть претензия на ухоженность, но всё слишком изношенное и отслужившее свой век.
Мы прошли все этажи и увидели лишь одну секцию, которую можно назвать уютной и почти домашней. Недорогие, но яркие обои, подобранные в тон картины на стенах — явно сами жильцы постарались для себя.
Во дворе — подобие уголка отдыха. Возле столика две скамейки соседствуют с частями старого дивана.
Люди здесь необщительные. Едва узнав, что мы журналисты, поспешно закрывают двери или уходят.
Слово Гринёвке
Дом на улице Степной, 6 внешне тоже выглядит ухоженно. А когда заходишь внутрь, создаётся ощущение, что мы и не выходили из тех зданий, которые уже посетили. Всё одинаково: грязные лестницы, облупившаяся краска, подтёки на потолках.
Катя Богданович недавно сняла здесь комнату. Она поделилась с нами своим мнением о том месте, где ей предстоит жить. «Первое впечатление — лёгкий шок: нет ремонта, отсутствует вахтёр. По зданию шляются все, кому не лень. Регулярно захаживают местные алкоголики, студенты забегают покурить. В лифте постоянно грязно. В моей секции более-менее чисто, но с ремонтом тоже печальная ситуация. Совсем не радует протекающий потолок в ванной. Лично я чувствую уют только в своей комнате. Ещё возле общежития нет мусорных баков, и мусор приходится выносить к соседнему дому».
Её сосед Виктор, проживший здесь практически всю жизнь, рассказывает, что «раньше тут было хорошо — делали ремонты, был вахтёр, а алкашей было гораздо меньше».
Не раньше 2019 года
Поскольку из диалогов с жителями общежитий становится ясно, что они не понимают, кто отвечает за состояние зданий, в которых они живут, мы попросили прояснить этот вопрос представителей жилищного управления департамента городского хозяйства. Они сообщили, что «жилые здания, ранее являвшиеся муниципальными общежитиями, утратили статус общежитий в силу закона (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ „О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“)». С введением в действие Жилищного кодекса РФ на них распространяются требования, предъявляемые к жилым помещениям, предоставляемым по договору социального найма в многоквартирных домах.
В соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирных домах, ранее имевших статус общежитий по улицам Горького, 58, 67, Ватутина, 1-а, Преображенская, 20, Степная, 6, на общих собраниях выбрана управляющая организация. Согласно долгосрочной адресной программе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах в Белгородской области на 2014–2043 годы, утверждённой постановлением Правительства Белгородской области от 9 августа 2013 года № 345-пп, указанные жилые дома внесены в адресную программу на 2019-2023 годы. В соответствии со ст. 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества.
Также мы поинтересовались, куда могут пожаловаться жильцы общежитий, если их не удовлетворяет состояние жилых помещений. Из ответа администрации следует, что «жильцы жилых домов, ранее имевших статус муниципальных общежитий, жалобы на неудовлетворительное состояние помещений могут направлять в органы, осуществляющие жилищный контроль в сфере ЖКХ».
Разруха не в клозетах, а в головах
Главный инженер МКУ «Городской жилищный фонд» Валерий Оробцов и исполняющий обязанности начальника отдела эксплуатации муниципального жилищного фонда Вера Кривцова рассказали нам, кто является настоящими хозяевами домов, и подтвердили слова Михаила Булгакова о том, что «разруха не в клозетах, а в головах».
Они уточнили, что хотя формально общежитий по указанным адресам нет, а есть многоквартирные дома, многие жильцы до сих пор живут по-прежнему. Между тем, 90 процентов из них являются собственниками помещений. Собственники же в данном случае должны отвечать не только за свои комнаты, но и кухни, туалеты, душевые.
— Это как коммунальная квартира, и её жильцы должны осознавать, что они хозяева, должны содержать все помещения, которыми они пользуются. Согласно законодательству они обязаны также ремонтировать и производить замену сантехнического и иного оборудования внутри секции.
Вера Кривцова пояснила, что упомянутые помещения не являются общедомовым имуществом. В оплату содержания жилья входит содержание именно общедомового имущества, к которому относится то, чем пользуются все жильцы дома: стояки до первого ответвляющего вентиля, который идёт дальше на квартиру, фасад здания, кровля, подвал, лестничные клетки. К нему не относится то, что находится внутри секции и помещения, которыми пользуется только определённый круг людей.
То же касается лампочек: внутри секции их также должны заменять жильцы, а вот на технических этажах, в подвалах, на лестничных маршах этим обязаны заниматься специалисты, которых направляет управляющая компания.
— Есть вариант пересмотреть тарифы, увеличить их, приняв дополнительный перечень работ. Но в этом случае жильцы будут больше платить за содержание жилья, — объясняет Валерий Оробцов.
Специалисты говорят, что для принятия такого решения необходимо провести собрание собственников, но жители этих домов не хотят собираться на такие мероприятия: «Очень низкая активность, никому ничего не надо».
Даже при имеющихся тарифах существует проблема по сбору денег на капремонт и оплату содержания жилья.
— Пока очень большие долги. Бывает, что даже не платят за коммунальные услуги. Процент сбора по содержанию жилья ниже 80. Хотя платёж с комнаты на содержание жилья составляет порядка 300 рублей.
Например, в доме по адресу Ватутина, 1а на данный момент долг по платежам составляет 180 тысяч рублей — это только по содержанию жилья. В этих домах живёт много людей, которые просто снимают жильё.
— Квартирантам, тем более, ничего не надо. А собственник сдал комнату, получает деньги от поднайма. Сам ничего не вкладывает, и ему тоже ничего не надо.
Относительно «незнания» своих управляющих компаний специалисты говорят, что данные о компании есть в любой платёжке. Также на первых этажах домов сотрудники жилищного фонда развешивали объявления с указанием компании и её телефонов. Когда эти объявления оказывались сорванными, их снова развешивали. Люди продолжали звонить в жилищный фонд, их заявки передавали по адресу и вновь сообщали необходимые контакты.
Заявки на управляющую компанию можно подавать по ремонту канализации, электрики, по поводу протекшей кровли, заказы на работу плотника и прочие виды текущего ремонта.
Также, по словам Оробцова, в указанных жилых домах до момента утраты статуса муниципальных общежитий были установлены новые двери с домофонами за счёт муниципалитета.
Но приходят гости жильцов, ломают эти домофоны, или их дети открывают кому-то двери. Получается, что на площадках оказываются чужие люди, которые там могут выпивать, курить. В этом случае тоже должны сами жильцы обратиться в отдел полиции, к участковому. Если их права нарушаются хоть каким-то образом, то решается это только с привлечением правоохранительных органов. Никто другой не вправе приходить и наводить порядок.
Они отмечают особенности менталитета жителей бывших «общаг». «Они привыкли, что живут в общежитии, и все за них должны всё решать и делать. Привыкли, что раньше у них были коменданты, которые решали все вопросы. Чувствуют себя собственниками только при продаже своей собственности, а дальше собственность заканчивается. Их психология до сих пор остаётся такой, что за них должны приходить и мыть газовую плиту. Основная проблема в том, что жильцы не могут перестроиться, они даже во всех заявлениях каждый раз пишут „мы живём в общежитии“. Права они помнят, а обязанности забыли».