ОДНо наказание. Почему свет в подъезде стал стоить 500 рублей

Жильцы многоэтажек недовольны резким повышением оплаты за общедомовые нужды.

ОДНо наказание. Почему свет в подъезде стал стоить 500 рублей

При неизменном количестве лестничных пролётов, лифтов, неменяющейся стоимости киловатт, относительно постоянном количестве лампочек и уж точно постоянной площади домов, плата за электроэнергию на освещение подъездов и работу лифтов вдруг выросла в 15–18 раз. Ни управляющие компании, ни энергетики не потрудились объяснить эти метаморфозы жильцам. Ограничились молчаливой рассылкой счетов с новыми суммами. При всей очевидности такой невероятности, не слышно ни о прокурорских проверках, ни о начатых расследованиях в отношении управляющих компаний.

«Вы еще оборзевших не видели»

Потребителям не привыкать к играм с цифрами в платежках по ЖКХ: то тарифы изменятся, то коэффициенты, то новые статьи расходов появятся. В 2013 году общедомовые нужды по воде и свету вообще грозились из платежки исключить постановлением № 344.

— Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, — комментировал тогда руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. — То же самое по электричеству. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт — это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, — это вообще вопросы и проблемы управляющей компании.

С 2014 года проблемы управляющих компаний трансформировались в проблемы жильцов.

— У нас в доме было два счетчика: общий и по ОДН, куда входил лифт и лампочки в подъезде, и выходило от 20 до 40 рублей с квартиры, так было в течение года, — рассказывает представитель Белгородского регионального общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Зоя Заколодная. — С 1 июля 2014 года нам счётчик на места общего пользования отключили, хотя он до сих пор находится в электросчетовой. Нас поставили на общий счётчик, и мы стали платить 120-130-150 рублей и уже дошли до 170 рублей в месяц. А по некоторым домам вообще 238 рублей, это несопоставимо! Это в 15 раз!

Сообщениями о такой несопоставимости пестрят городские форумы и «чёрные списки»*:

«300 рублей в месяц в среднем оплачивает семья за электроэнергию за квартиру, которая оборудована электроприборами и полным набором бытовой техники и столько же каждая квартира должна платить за лифт и лампочки???» — негодует белгородка Виктория, жалуясь на ДРЭП ДСК-2005.
«В 2014 году в квитанциях появилась строка электроэнергия (ОДН). Все исправно платила. В январе эта сумма была 56,52 рублей, а за февраль она увеличилась до 140,65 рублей. Интересно знать, из каких расчётов складывается эта сумма, если я за электроэнергию в квартире плачу максимум 200 рублей, с учетом того, что постоянно работает телевизор, стиральная машина, компьютер. А в подъезде установили датчики света, которые реагируют на движение, соответственно лампочки не работают круглые сутки», — написала жительница Майского Наталия Симутина.
«В этот раз вообще оборзели в квитанции. Даже не удосужились про счётчики написать информацию. Просто тупо начислили», — жалуется пользователь prostoya79 и выкладывает скан платежки с суммой за ОДН 120 рублей.
«Это Вы ещё оборзевших не видели. Вот, пожалуйста, ОДН: 498,78 рублей», — отвечает ей пользователь Витта.

Из прилагаемого фото платежки выходит, что жильцы в их доме вовсе переселились в подъезды и лифт, потому что расход на ОДН превысил потребление квартир: 4434 кВтч общедомовых против 3754 кВтч «квартирных».

Прыгают не только суммы к оплате, невероятным образом изменяются площади домов — они то «растягиваются», то странно «усыхают».

«Сравнил две квитанции, прошлого месяца и этого. Выяснил для себя следующее: оказывается, мой дом «увеличился» в феврале месяце минимум на 3 тыс. кв. метров, — сообщает clickme.

Странную особенность заметил в ноябре и пользоватль freglll:

«С августа месяца 2014 года в платежке появилась графа по электроэнергия на ОДН. С тех пор уже четыре месяца цифры по этой графе пляшут как им угодно. Площадь квартиры то 43,85, то 31,32, то 44 квадратных метров. Площадь жилых и нежилых помещений дома: 5270, 5246, 5989, 6013 квадратных метров. От этого соответственно и размер оплаты : 64 руб, 101 рублей 104 рублей 143 рублей Дом растет?», — спросил он у ТСЖ «Южное».

«Если считать по справедливости…»

При всей несложности расчетов за ОДН уравнения выходят со многими неизвестными.

На своем сайте БСК показывает всего пять шагов к точности:

Первый шаг — снимаются показания общедомового счётчика на последний день месяца. Допустим, объём электроэнергии, определённый по общедомовому прибору учёта, составил 36 120 кВтч.

Второй шаг — снимаются и суммируются показания всех квартирных счётчиков в доме, объём по нормативу в квартирах, где не установлены приборы учёта, а также объёмы потребления юридических лиц, которые отсчитываются от вводного счётчика. Предположим, данный объём составил 24 573 кВтч.

Третий шаг — устанавливается расход на нужды дома. Это разница между объёмом электроэнергии по общедомовому прибору учёта и объёмом потребления всех жилых и нежилых помещений (36 120 кВтч - 24 573 кВтч = 11 547 кВтч).

Четвёртый шаг — разница (11 547 кВтч) делится на площадь всех жилых помещений в доме. Допустим, площадь равна 9822,39 квадратных метров. Итог расчётов — 1,175 кВтч/м².

5 шаг — полученную цифру умножаем на площадь конкретной квартиры (например, 37 квадратных метров) и действующий тариф (3,14 рубля в домах с газовыми плитами). Итог: владельцы квартиры площадью 37 квадратных метров заплатят за электропотребление на нужды всего дома 37 м² × 1,175 кВтч/м² × 3,14 руб./кВтч = 136,51 рублей.

Итак, для БСК без малого треть потребления на лампочки в подъезде и лифт — это вполне нормальный, удобный показатель. А член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин считает нормальным показатель в 5-10 процентов от суммы за индивидуальное потребление.

— Если сумма за ОДН больше пяти-десяти процентов, то, наверняка, здесь присутствует злоупотребление со стороны УК, либо просто расхлябанность и халатность, — приводит его слова сайт zakonia.ru.

Да и постановление правительства № 354 говорит о том же: объём коммунальной услуги на общедомовые нужды, который распределяется между всеми потребителями в многоквартирном доме, не может превышать объёма, рассчитанного по общедомовым нормативам потребления. Исключения: общим собранием собственников принято решение распределять весь объём потребленной коммунальной услуги на всех жильцов.

Пользователь с ником divan на примере своего дома показывает всю магию цифр. В доме стоят два счётчика: ОДПУ-1 измеряет потребление электричества на жилые помещения (на квартиры), ОДПУ-2 — на ОДН. В доме 95 квартир, из них 27 не оборудованы приборами учёта. За январь показания ОДПУ-1 (квартиры) — 28 314 кВтч, ОДПУ-2 (общедомовые) — 2904 кВтч. Итого дом «намотал» 31 218 кВтч. А суммарное показание всех индивидуальных приборов учёта, включая 27 квартир без счётчиков, где рассчитываются нормативы равно 21 778 кВтч.

— Если считать по справедливости, а не по постановлению, то процент на ОДН от общего потребления составит 2 904 : 31 218 × 100 % = 9,3 % что вполне разумно и укладывается в общероссийские нормы потребления ОДН, — приходит к выводу divan. — БСК согласно постановлению № 354, рассчитывает ОДН как общее потребление минус потребление на квартиры имеем 31 218 кВтч – 21 778 кВтч = 9440 кВтч, что уже 30 процентов от всей потребленной электроэнергии многоквартирного жилого дома. Что-то не укладывается ни в какие рамки. Разница составляет 6506 кВтч. Кто их израсходовал? Жильцы тех 27 квартир, у которых нет приборов учёта. Конечно, львиную долю этих киловатт составляет несанкционированный отбор. И как быть, как их заставить поставить приборы учёта, в постановлении № 354 нет мер воздействия к этим жильцам?

УФАС на вас

Одни ограничиваются комментариями в интернете, диванными войнами и кухонной бузой, предпочитая в итоге заплатить по предлагаемому тарифу, другие пытаются самостоятельно выяснить все в УК и сбытовой компании. Активисты Белгородского регионального общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» пошли к антимонопольщикам. В феврале они пожаловались на управляющие компании «ЖКХ», «Аспект», «ЖБК-1» и на Белгородскую сбытовую компанию в Белгородское УФАС.

Первое заседание комиссии состоялось 31 марта. «Обратившиеся жильцы подозревают энергосбытовую компанию и управляющие компании в сговоре, приводящем к существенному росту платы за электрическую энергию на общедомовые нужды для собственников квартир многоквартирных домов в Белгороде, расположенных по улицам Гостёнская, 1, Макаренко, 38 и на Народном бульваре, 101. По указанным обстоятельствам, белгородское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Белгородэнергосбыт», АНО «ЖКХ» и ООО «УК Аспект» по признакам нарушения требований части 4 статьи 11 (Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов) Федерального Закона «О защите конкуренции», — сообщает антимонопольное ведомство.

— Мы провели митинг, составили резолюцию, в ней есть и вопрос по ОДН, мы резолюцию направили в правительство, в администрацию президента, в областную Думу, — рассказала в ходе заседания в УФАС представительница Совета собственников Валентина Сункова. — Нам пришёл ответ за подписью первого зампредседателя Белгородской областной Думы Александра Склярова, о том, что прежде чем выставлять оплату на ОДН, нужно было провести собрание собственников, и собственники должны были решить как оплачивать ОДН. Я вам сразу могу сказать что АНО «ЖКХ» не проводило никаких собраний с собственниками, и никаких решений мы не принимали.

Фото Юлии Тимофеенко

По её словам, на запрос в Белгородскую сбытовую компанию (БСК) энергетики ответили, что у них есть протокол и решение собрания, что якобы жильцы согласны оплачивать ОДН по счётчику.

— Но собрания не было! — настаивает она.

В БСК считают, что они не обязаны проверять протоколы собраний собственников. Хотя именно эти документы являются основанием для того, чтобы брать с жильцов оплату «полным рублем», т. е. по той формуле, которую применяет БСК.

— Мы не обязаны, да и физически не можем перепроверить были ли собрания, — сказал в ходе заседания комиссии УФАС представитель БСК Вадим Берлетов. — Если вы говорите, что собраний не было, то это вопрос корректности действий самой УК. И если даже в доме не было собрания, то это не наш злой умысел, а неправильность расчёта, которая влияет только на наши взаимоотношения с УК и эти объемы автоматически должны стать долгом УК, а не собственников.

«Иди и собирай с них деньги»

Тонкие взаимоотношения энергетиков с управляющими компаниями с января 2014 года регулируются агентским договором, подразумевающем, естественно, возмездную основу сотрудничества. Согласно этому договору, БСК берёт на себя сложную миссию взять у УК показания счётчиков, рассчитать, сколько должны заплатить жильцы и взыскать с тех, кто платить не хочет. За это БСК получает некую сумму от управляющих компаний.

— Единственным нашим условием на тот момент было наличие протоколов общих собраний жильцов, с решениями о том, что собственники будут оплачивать «полным рублем», — сказал представитель БСК. — Если бы мы заключали договор при отсутствии таких договоров, то эту разницу мы бы сами себе должны были выставлять в качестве убытков.

Никто сам себе убытков выставлять не будет. Согласно всё тому же постановлению № 354, из кармана УК оплачиваются те самые «потерянные» киловатты, из которых складывается разница между фактическим объёмом услуги на общедомовые нужды и объёмом по нормативу.

Для того чтобы не нести эти убытки, УК стали заключать агентские договоры с БСК, перекладывая на энергетиков заботу рассчитать сумму за ОДН и взыскать средства с неплательщиков. Энергетики же в свою очередь «переводят стрелки» на своих принципалов, то есть УК.

— Мы, заключая агентский договор, доверились управляющим компаниям, — пояснил Вадим Берлетов. — Да у нас есть некие копии протоколов общих собраний, в которых записано, что собственники согласны оплачивать ОДН полностью. Какие вопросы к сбытовой компании по её праву на заключение агентского договора, и которая работает в рамках этого договора? У нас есть доверитель, который нам сказал: вот тебе объёмы иди и забирай с них деньги.

Вопрос тут может быть только один: зачем жильцам дополнительные посредники? О своем несогласии они заявили и в УФАС.

— Заявители не согласны с тем, что БСК приняла решение за спиной самих собственников: заключив агентский договор между УК и БСК, — сказала Зоя Заколодная. — Дополнительная плата БСК, в конечном счёте, перекладывается на самих жильцов. Жильцам не нужен этот договор.

На первом заседании УФАС никакого решения относительно правильности расчётов принято не было. Рассмотрение дела отложено до 28 апреля, в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств по делу.

За себя и за того парня?

Как выяснилось в ходе слушания, «Аспект» заключил агентский договор с БСК в январе 2015 года и с тех пор работает. По словам главного инженера УК «Аспект», за это время ни от кого из жильцов никаких жалоб и заявлений не поступало.

По «ЖКХ» ситуация прямо противоположная. По словам Берлетова, договор с ними был, но поскольку компания не предоставила энергетикам необходимые данные, то с января 2015 года БСК расторгла его в одностороннем порядке, направив «ЖКХ» письмо об этом. Теперь «ЖКХ» сама рассчитывает сумму за ОДН. Однако документальных доказательств в подтверждение своих слов он в УФАС не предоставил.

— Большинство людей вычеркивают из платежки эти суммы, и платит по нормативу, — продолжает Зоя Заколодная. — Мы разработали методичку как это всё рассчитывается, согласно постановлению правительства № 354 пункта 44, где определены нормативы потребления. А в квитанциях нам по-прежнему продолжают присылать суммы долгов, которые растут от месяца к месяцу.

Нормативы потребления действуют там, где общедомовых счётчиков нет. Для домов с лифтом это 0,51 кВтч/1м², в домах без лифта — 0,37 кВтч/1м². По словам Зои Заколодной, их расчёты показывают, что жильцам за ОДН платить надо 20-30 рублей. К примеру, за трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров в доме с лифтом: 60 м² × 0,51 кВтч/1м² = 30,6 рублей. Вот и вся арифметика!

БСК отрицает, что перекладывает финансовую ответственность за неплательщиков на добропорядочных граждан. Управляющие компании сетуют на износ сетей, неточность старых счётчиков, нежелание отдельных жильцов устанавливать приборы учёта. Но никто из них не даёт прямого ответа на вопрос: откуда набегают такие суммы?

Он настолько очевиден, что его ещё в декабре озвучил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, когда рассказывал об очередной инициативе по упразднению общедомовых нужд.

— Хорошо известно какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или десятиэтажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдёт в плату за жилищную услугу, — объяснил он, добавив, что многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании любую утечку или несведение баланса зачастую скидывали на собственников квартир. С 2016 года эту утечку хотят пресечь, внеся изменения в Жилищный кодекс.

В декабре предлагали включить в плату за ОДН плату за жилищную услугу, которая бы рассчитывалась по нормативам, установленным регионами.

—- Норматив вводится специально, чтобы УК больше не могли любой небаланс скидывать на собственника, — пояснил тогда Андрей Чибис.

В январе поправки трансформировались в новый вид платежа коммунальные услуги на общедомовые нужды. Что бы мы в итоге не увидели в квитанциях, ясно одно: пока у каждого не будет стоять индивидуальный счётчик, кто-то всё равно будет платить за себя и за того парня.

*Орфография и пунктуация авторов сообщений на форумах сохранены.

Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Михаил Пригара
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сколько белгородцы будут платить за коммунальные услуги с 1 июля? Инфографика «Фонаря»

Сколько белгородцы будут платить за коммунальные услуги с 1 июля? Инфографика «Фонаря»

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области на четыре процента выросли тарифы на услуги ЖКХ

В Белгородской области на четыре процента выросли тарифы на услуги ЖКХ

Бывшие должники БИКа займутся капремонтом канализационного коллектора за 560 миллионов рублей

Бывшие должники БИКа займутся капремонтом канализационного коллектора за 560 миллионов рублей

В деле о скандальных очистных сооружениях под Белгородом появился новый «фигурант»

В деле о скандальных очистных сооружениях под Белгородом появился новый «фигурант»

Черкесское ООО «Галеон» займётся водными сетями в Белгороде вместо питерского подрядчика

Черкесское ООО «Галеон» займётся водными сетями в Белгороде вместо питерского подрядчика